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Aujourd’hui dans cet article je vais m’ouvrir davantage à vous et je vais vous proposer de découvrir quels sont mes 10 aliments essentiels au sein de mon alimentation. Ceux dont je ne pourrai pas me passer étant donné que j’y attache à la fois une certaine importance d’un point de vue du goût (plaisir d’en consommer) mais également d’un point de vue nutritionnel au vu de mes objectifs personnels ainsi que de mes attentes. 

Petite remarque, il ne faut pas croire que ces aliments essentiels sont uniquement ceux que je consomme tous les jours du mois, disons qu’ils représentent plutôt un très gros pourcentage de mon alimentation, en plus d’autres aliments que je varie, car manger tous les jours la même chose pendant tous les jours du mois n’est pas une bonne chose, en tant qu’humain et que sportif, il est extrêmement important de varier son alimentation et de ne pas se restreindre à uniquement certaines sources même si celles-ci sont les meilleures, il faut voir au delà des protéines, des lipides et des glucides et chaque aliment comporte des vertus et des bienfaits extrêmement importants également.

FLOCONS D’AVOINE 

les flocons d'avoine indispensables pour le sportif

Pourquoi les flocons d’avoine ? Cette question ne se pose même pas, ils permettent d’avoir un très gros apport en énergie et ils rassasient très vite. Des protéines, des fibres, des glucides … tout y est dans les flocons d’avoine. Alors certes ils peuvent être compliqués à manger, c’est pourquoi certains dérivés peuvent être plus facile à consommer, comme par exemple le muesli ou le porridge à base de flocons d’avoine en grande quantité.

Pour ma part j’en mets partout, dans mes smoothies, dans mes bowl-cakes, dans mes pancakes, j’en consomme au petit déjeuner, comme au gouter ou bien même avant d’aller me coucher le soir devant un épisode de ma série préférée.

FROMAGE BLANC

Je ne suis pas un fan des produits laitiers, par contre il y en a bel et bien un dont je ne pourrai pas me passer : le fromage blanc. Ce qui est intéressant avec cet aliment, c’est qu’on peut le consommer à la fois dans des plats sucrés comme dans des plats salés (du moins c’est mon cas). Cet aliment permet d’apporter pas mal de protéines et de calcium à l’organisme. Attention toutefois, je prends du fromage blanc 3% afin d’éviter au maximum les mauvaises graisses.

RIZ

Il y a souvent deux « teams », celle des pâtes et celle du riz, personnellement je préfère le riz aux pâtes (même si les pâtes bien accompagnées peuvent être délicieuses). Ce qui est intéressant avec c’est que l’on peut facilement la marier avec une multitude d’aliments. Le riz est clairement devenu un incontournable dans mon alimentation grâce à ces apports en nutriments de qualité mais également car celui-ci rassasie facilement et rapidement, idéal pour ne pas être tenté entre les repas.

PATATE DOUCE

La fameuse patate douce, qui depuis maintenant quelques mois a commencé à remplacer la pomme de terre classique. Personnellement j’avais du mal à manger de la patate classique, puis quand j’ai découvert la patate douce, j’ai clairement trouvé un remplaçant de qualité. Plus facile à manger, pouvant être cuisiné avec des plats sucrés ou bien salés, on peut même faire des desserts sains et se faire plaisir. Et encore une fois d’un côté des valeurs nutritionnelles et bien, on ne peut pas être déçu.

OEUFS

Valeur sûre, pour moi comme pour vous, se faire un plat très protéiné en peu de temps est possible avec les oeufs. D’où son apparition dans ma liste de mes aliments essentiels. En plus de ça la variété des plats est assurée. Je n’ai donc pas besoin de m’attarder à son sujet, vous et moi connaissons l’enjeu des oeufs au sein de l’alimentation.

BANANE 

Un des fruits que je consomme le plus régulièrement, déjà d’une parce qu’il est disponible tout au long de l’année. Mais également et surtout même je dirai, parce que celle-ci peut se consommer avant ou après un entrainement, un gros avantage au vu de la place qu’elle prend dans un sac de sport … Je l’utilise également dans des desserts sucrés et rapide (bowl-cake). 

HUILE D’OLIVE

Un filet d’huile d’olive par jour, c’est une habitude que j’ai prise et qui permet d’être en meilleure santé. Finis les sauces industrielles à foison, place aux vinaigrettes maison et aux huiles végétales. Bien mieux pour la santé, l’huile d’olive à des actions anti-inflammatoire, permet de rester en bonne santé et d’améliorer sa récupération, alors pourquoi continuer de consommer des sauces industrielles qui ont l’effet inverse ?

CITRON

Pour certains ça peut-être une vraie épreuve de consommer quelque chose à base de citron pur, pour moi c’est un pur plaisir car j’adore ça. Disons que j’ai de la chance parce que dans le citron, on retrouve une multitude de vitamines en plus de ses vertus à favoriser la combustion des graisses. Ça me permet de temps en temps, de faire un plein d’énergie et de détoxifié mon organisme avec un bon verre de jus de citron pressé.

BEURRE DE CACAHUÈTE

Comme je suis quelqu’un qui s’intéresse de prés aux États-Unis, je n’ai pu passer à côté du fameux beurre de cacahuète, qui se développe de plus en plus dans le monde entier. Cette pâte qui peut paraitre répugnante et sèche pour certains et en réalité pour moi un excellent accompagnement pour certains aliments, notamment avec du pain de mie complet, le duo est parfait, alliant glucides, lipides et protéines en grande quantité.

THÉ VERT

Et enfin pour terminer, voici une boisson que j’aime énormément, le fameux thé vert, agréable à consommer, relaxant et détoxifiant. Au quotidien j’en consomme une tasse bien chaude peu importe la saison. Pour certains c’est le café, pour moi c’est le thé, qui me permet de rester concentré, de déborder d’énergie et de m’hydrater. Quoi de mieux que tout ça dans une seule simple tasse ?

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