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Quand on parle de lipides, on associe souvent ce nutriment aux graisses. Et quand on parle de graisse, on se fait tout de suite des films en pensant que celles-ci sont mauvaises pour la santé, que celles-ci sont inutiles … Et j’en passe. Le problème c’est qu’en véhiculant ces mauvaises informations et bien de nos jours beaucoup de personnes négligent ce macronutriment pourtant essentiel à notre organisme. C’est pourquoi dans cet article, je souhaite vous présenter les meilleures sources de lipides mais également vous faire comprendre qu’il existe d’un côté de bonnes graisses utiles pour notre organisme et d’un autre de mauvaises à éviter au maximum.

Pour cet article, on va s’intéresser de prés aux lipides cette fois-ci, car précédemment j’ai déjà fait une vidéo sur les protéines ainsi que les glucides que je vous invite à aller voir au passage. 

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Les bonnes et les mauvaises graisses

Avant même que l’on commence à parler des bienfaits, des avantages sur la santé ainsi que des meilleures sources, on va commencer par les bases et revoir rapidement ce que sont les lipides.

Au sein de notre alimentation il existe donc trois macronutriments que nous apportons à notre organisme par le biais de l’alimentation, à savoir les glucides, les protéines ainsi que les lipides. Ceux-ci ont pour objectif principal d’apporter de l’énergie à notre organisme grâce aux calories. Les protéines ont plus un rôle de nutriments récupérateur tandis que les glucides et les lipides ont eu un rôle de carburant. Je vous ai parlé d’apport calorique grâce à ces macronutriments, pour la petite info les lipides sont ceux qui apportent le plus de calories, à savoir 9 kcal pour 1g de lipides …

Maintenant vous avez je pense déjà surement dru entendre quelqu’un vous parler de bons lipides et de mauvais lipides, ou en d’autres termes, de bonnes et de mauvaises graisses car les lipides ne sont tout autre que des graisses. 

Et bien il est vrai que ceux-ci se classent en deux familles, où d’un côté on retrouve les bonnes graisses qui sont essentielles à notre organisme pour le bon fonctionnement de nos fonctions vitales. On les appelle les graisses poly-insaturées et mono-insaturées. Tandis que d’un autre côté, on retrouve les mauvaises graisses, non essentielles à l’organisme et qui lorsqu’elles sont apportées en trop grosses quantités peuvent avoir de mauvaises répercutions sur la santé.

Retenez donc tout simplement que d’un côté notre corps a besoin de bonnes graisses que l’on retrouve dans des aliments sains (que je vous cite en fin de l’article), celles-ci sont à consommer « sans modération » et d’un autre côté vous avez de mauvaises graisses ayant un impact négatif sur votre santé lorsqu’elles sont apportées en quantité comme : la prise de poids, l’augmentation des risques de maladies cardio-vasculaires, les risques d’inflammation plus élevées …

L’importance des bons lipides pour le sportif ?

Pour la petite anecdote, il faut savoir que notre cerveau est composé en très grosses quantités de lipides et que celui-ci en « raffole », donc dans premier temps si notre cerveau en a besoin est en est composé en grande majorité, pourquoi est-ce qu’il faudrait s’en priver ? 

C’est pourquoi il est important également de faire un point sur les bienfaits des lipides sur notre organisme, à la fois dans un premier temps au niveau de nos fonctions vitales et de notre organisme en tant qu’humain, puis d’un autre côté, de parler d’aspects bénéfiques sur les performances et le sportif que nous sommes.

Les bienfaits sur la santé :

En recense pas mal d’avantages à consommer des lipides pour notre organisme permettant de nous assurer de rester en bonne santé c’est pourquoi j’en ai sélectionné plusieurs : 

  • Ceux-ci, permettent de maintenir une bonne santé cardio-vasculaire. La consommation de bonne graisse n’a pas d’impact négatif sur nos artères par exemple, tandis que les mauvaises graisses eux, si …
  • Contrairement aux idées reçues, les bonnes graisses limitent la prise de masse grasse, ce n’est pas parce qu’il y a le mot « graisse » que directement celui-ci doit être associé à des effets indésirables.
  • Ils permettent également d’assurer l’élasticité ainsi que l’entretien des membranes cellulaires, et de bonnes cellules en bonne santé ce n’est pas une option.

Les bienfaits pour le sportif :

Puis dans un second temps, une fois la santé présente on peut se concentrer sur les aspects bénéfiques sur les performances ainsi que le cadre de vie du sportif :

  • Anti-inflammatoire, réduisant ainsi les douleurs (articulaires, ligamenteuse, tendons et musculaires)
  • Favorise la cicatrisation, ce qui permet de récupérer plus rapidement entre les séances ou bien d’une blessure
  • Peuvent être utilisés comme une source de carburant, comme par exemple si l’on se retrouve en manque de glucides.
  • Favorisent la prise de muscle, notamment grâce aux oméga 3 qui sont un des meilleurs anabolisants naturels
  • Synthétise des hormones permettant d’accélérer le métabolisme et de favoriser la prise de muscle

Grâce à ceux-ci on peut donc constater que d’un côté ils agissent bonnement sur notre santé, puis d’un autre côté les bons lipides permettent d’assurer la récupération et le développement des capacités physiques.

Meilleures sources de bonnes graisses et de lipides

Les meilleures sources de lipides

Choisir de bons lipides devient donc le meilleur des choix à faire, c’est pourquoi je vous ai préparé une liste des meilleures sources de lipides. Dans l’idéal, il est fortement conseillé de varier les apports dans le sens où plus vous varierez votre alimentation plus vous serez sûr de ne rien manquer au quotidien. De plus, au sein de ces différentes sources, il est tout à fait possible d’en combiner a votre guise et en fonction de vos goûts, sans non plus en abuser.

  • Avocats
  • Oléagineux (amandes, noix, noix de cajou, cacahuètes …)
  • Huiles végétales (olive, colza, lin …)
  • Huiles animales (foie de morue …)
  • Poissons (lourds comme légers)
  • Olives
  • Graines (courges, lin …)

Les mauvaises sources de lipides

Mais ce n’est pas tout, je ne vais pas vous laisser avec uniquement la liste des meilleures sources, il est à mon sens également important d’avoir connaissance des sources ayant un impact négatif de sorte à pouvoir les limiter à de temps en temps en se faisant plaisir mais sans en abuser et en redoublant de vigilance :

  • Aliments frits
  • Sauces industrielles
  • Fasts-foods (cheat-meal)
  • Viandes grasses
  • Beurre, margarine …
  • Produits transformés (plats préparés express …)

De plus petite parenthèse, mais si vous êtes une personne ayant un métabolisme lent, ayant tendance à stocker rapidement et en quantité des graisses, la consommation de mauvais lipides en quantité est alors une très mauvaise idée.

Conclusion

Pour résumer ce sujet, rapidement en quelques idées que vous devez retenir : dans un premier temps il existe de bons comme de mauvais lipides, ce qui a vraiment un impact négatif sur la santé c’est la consommation excessive de mauvaises graisses, de temps en temps nous avons le droit de nous faire plaisir. Il faut donc favoriser en premier lieu les bonnes graisses dont notre organisme en à besoin car celles-ci sont essentielles à la fois pour notre santé, le fonctionnement correct de notre organisme et dans notre cas en tant que sportif, s’assurer d’être dans un cadre de développement parfait pour les performances ainsi que la récupération.

Les articles complémentaires :

  1. Quelles sont les meilleures sources de glucides ?
  2. Quelles sont les meilleures sources de protéines ?
  3. Les légumes en prise de masse : bonne ou mauvaise idée ?